6月3日海洋技術科2年Eコース実習

kaiyounews 海洋技術科ブログ

HOME > 海洋技術科ブログ > 6月3日海洋技術科2年Eコース実習

海洋技術科ブログ

6月3日海洋技術科2年Eコース実習

機関コースの実習では、機関実習室にある設備を使って、工具の使い方、金属の加工の仕方、安全に作業するための技術、ものつくりの考え方などを勉強します。本日の実習内容は『鉄製ハンマーの作成』です。ここでは、①材料寸法の決定②測定工具・高速カッター・卓上グラインダー・旋盤・フライス盤・ボール盤・タップ・ダイスの使い方③磨き上げの技術④防錆の知識など系統的に色々な工程を経て技術を学びます。
材料から物を作るとき、大まかな方法や流れは指示出しますが、細かな作業方法や技術は生徒たちに考えさせるようにしています。(アドバイスを出しながら)生徒たちは色々な方法を考え、楽しみながら個性豊かな自分の作品を作っていきます。
3日の終わった後には『やっていて面白かった』という声もありました。生徒たちにはこれからものつくりの楽しさを存分に味わってもらいます。