ノドグロ実習!

syokuhinnews 食品流通科ブログ

HOME > 食品流通科ブログ > ノドグロ実習!

月別 アーカイブ

食品流通科ブログ

ノドグロ実習!

本日は、ノドグロの実習です!ノドグロといえばいわずと知れた浜田が誇る超高級魚!この度、島根県機船底曳網漁業連合会浜田船主部会の発案で浜田市の小中学校の給食で、是非、この郷土のノドグロを子供たちに食べてもらおうというプロジェクトが立ち上がりました。浜田市水産振興課のコーディネートで様々なところがこのプロジェクトに参加をしています。本校食品流通科では、ウロコ、内臓を取り除く下処理を担当しています。そのままの姿で給食に!ということですので、内視鏡下手術のような、なかなかレベルの高い仕事を求められますが、そこは水産都市浜田の食のスペシャリストが集う本校食品流通科です。黙々、サクサクと仕事を進めています!本日は、関係者視察や取材もありました。小中学生のみなさん!楽しみにしてくださいね!