ABOUT HAMASUI 学校紹介

HOME > 学校紹介 > 教育方針

Ⅰ.校訓(めざすべき生徒像)

自 律  礼節を重んじ、不撓不屈の気概を持った生徒

敬 愛  豊かな人間性を持ち、自他を敬愛する生徒

進 取  勤労を重んじ、時代に対応する実践力を身につけた生徒

Ⅱ.教育目標

1 正義と礼節を重んじ、心身ともたくましい人間を育成する

2 豊かな人間性を持ち、自他を敬愛し、自主的に行動できる人間を育成する

3 水産・海洋の専門的知識・技術を身につけ、社会に貢献できる人間を育成する

Ⅲ.めざす学校像

-地域と共に・地域に応える・浜田水産高校をめざして-

Ⅳ.重点目標

(1) 生徒一人ひとりを大切にし、生徒が意欲的に取り組む学校生活の展開

① わかりやすく、きめ細やかな授業を実践し、基礎学力の定着と学力の向上を図る。
② 基礎・基本を重視した授業・実習の充実に努め、専門教育の充実を図る。

(2) 社会人として必要な資質の育成と基本的生活習慣の確立

① 生徒一人ひとりの自己理解と自己管理能力を育成し、遅刻・欠席の減少を図る。
② 生徒個々の自己有用感を育成し、基本的生活習慣の定着を図る。 (相応しい行動、挨拶、頭髪・服装、態度)

(3) 望ましい勤労観の育成と進路指導の充実

① 生徒一人ひとりの個性や適正、能力に応じた計画的なキャリア教育を推進する。
② 生徒・保護者への時宜を得た進路情報を提供し、早期の進路目標実現を図る。

(4) 人権教育、道徳教育、特別支援教育を根底に据えた教育活動の推進

① 校内組織及び支援体制を充実し、研修や啓蒙など計画的な取り組みを行う。
② あらゆる教育活動をとおし、人権意識・共生意識を育み、社会性を身につけさる。

(5) 水産・海洋教育を担う学校として、地域と共に活力ある学校づくりの推進

① 地域と学校との連携をより一層深め、開かれた学校づくりを推進する。
② 魅力ある教育活動を積極的に情報発信し、生徒募集に努める。